Lentejas comen las viejas decían en mi época. En la larga carrera del Chef, este ha comido lentejas y viejas, ricas y pobres. Esta noble legumbre antes se consideraba un alimento de pobres, en la India se come como fuente de proteínas y existen un sin numero de tipos y preparaciones.Acá le dejo una receta típica de nuestra gastronomía y era como las hacia la abuelita del Chef, en olla bruja y en cocción lenta.
1 cucharadaAceite vegetal si usas manteca queda mucho mas sabroso
½Cebolla blanca
½tazaArroz
1Zanahoria
1Pimentón rojo
sal, aji color, oregano, queso rallado
1tazaCaldo de costilla o longaniza
2Ajos
1Tomate Opcional
Elaboración paso a paso
Primero debes remojar las lentejas, ojala desde la noche anterior o mínimo 6 horas antes de cocinar. Luego colar y eliminar todas las impurezas que puedan aparecer en las lentejas.
2 tazas Lentejas
Precalentar una olla a fuego medio para preparar nuestra base de sofrito, agregar el aceite, la cebolla picada fina, el ajo triturado o en polvo si te da flojera, zanahoria en cubos, y pimentón en cubos. Saltear hasta que la cebolla se dore ligeramente. Sal pimentar.Opcional es usar manteca de cerdo, te dará mas sabor, calorías y tus triglicéridos te lo agradecerán.
½ Cebolla blanca, ½ taza Arroz, 1 Zanahoria, 1 Pimentón rojo, 2 Ajos
Agregar a nuestra preparación las lentejas coladas, una cucharada de Ají de Color el caldo, el arroz y 5 tazas de agua.
½ taza Arroz
Llevar a fuego medio hasta el hervor. Una vez que hierva, bajar el fuego y tapar la olla.
Cocinar a fuego medio por 50 min o hasta que estén blandas. Agregar sal.