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LENTEJAS A LA ELVER

CHEF ELVER GALARGA
Lentejas comen las viejas decían en mi época. En la larga carrera del Chef, este ha comido lentejas y viejas, ricas y pobres.
Esta noble legumbre antes se consideraba un alimento de pobres, en la India se come como fuente de proteínas y existen un sin numero de tipos y preparaciones.
Acá le dejo una receta típica de nuestra gastronomía y era como las hacia la abuelita del Chef, en olla bruja y en cocción lenta.
Tiempo de Preparación 20 mins
Tiempo de Cocción 1 hr
Tiempo Total 1 hr 20 mins
Plato Almuerzo
Cocina Chilena
Porciones 6

Equipamiento

  • 1 Olla mediana a grande

Ingredientes
  

  • 2 tazas Lentejas
  • 1 cucharada Aceite vegetal si usas manteca queda mucho mas sabroso
  • ½ Cebolla blanca
  • ½ taza Arroz
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimentón rojo
  • sal, aji color, oregano, queso rallado
  • 1 taza Caldo de costilla o longaniza
  • 2 Ajos
  • 1 Tomate Opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Primero debes remojar las lentejas, ojala desde la noche anterior o mínimo 6 horas antes de cocinar. Luego colar y eliminar todas las impurezas que puedan aparecer en las lentejas.
    2 tazas Lentejas
  • Precalentar una olla a fuego medio para preparar nuestra base de sofrito, agregar el aceite, la cebolla picada fina, el ajo triturado o en polvo si te da flojera, zanahoria en cubos, y pimentón en cubos. Saltear hasta que la cebolla se dore ligeramente. Sal pimentar.
    Opcional es usar manteca de cerdo, te dará mas sabor, calorías y tus triglicéridos te lo agradecerán.
    ½ Cebolla blanca, ½ taza Arroz, 1 Zanahoria, 1 Pimentón rojo, 2 Ajos
  • Agregar a nuestra preparación las lentejas coladas, una cucharada de Ají de Color el caldo, el arroz y 5 tazas de agua.
    ½ taza Arroz
  • Llevar a fuego medio hasta el hervor. Una vez que hierva, bajar el fuego y tapar la olla.
  • Cocinar a fuego medio por 50 min o hasta que estén blandas. Agregar sal.