LENTEJAS A LA ELVER
Posted On 07/30/2022
Esaú volvió muerto de hambre y le dijo a su hermano: “Dame un poco de esas lentejas”. Jacob le contestó: “Puedes comer un poco de mi plato si me dejas que yo sea el primogénito en tu lugar”. Esaú accedió y así vendió su primogenitura a su hermano por un plato de lentejas.
Quién no has escuchado el dicho: “venderse por un plato de lentejas”. Lo hemos visto en políticos, deportistas, famosos, dignatarios y los indiganatarios de la curia. La Biblia nos dice que todos tenemos un precio. El Chef habla ahora en parábolas como el pulento y se vende por mucho menos, pero quien es uno para meterse en la vida ajena. Esta es la receta de un rico plato que te invita a valorar las cosas simples de la vida, sin ostentación, un simple plato de lentejas.

LENTEJAS A LA ELVER
CHEF ELVER GALARGALentejas comen las viejas decían en mi época. En la larga carrera del Chef, este ha comido lentejas y viejas, ricas y pobres. Esta noble legumbre antes se consideraba un alimento de pobres, en la India se come como fuente de proteínas y existen un sin numero de tipos y preparaciones.Acá le dejo una receta típica de nuestra gastronomía y era como las hacia la abuelita del Chef, en olla bruja y en cocción lenta.
Tiempo de Preparación 20 mins
Tiempo de Cocción 1 hr
Tiempo Total 1 hr 20 mins
Plato Almuerzo
Cocina Chilena
Porciones 6
Equipamiento
- 1 Olla mediana a grande
Ingredientes
- 2 tazas Lentejas
- 1 cucharada Aceite vegetal si usas manteca queda mucho mas sabroso
- ½ Cebolla blanca
- ½ taza Arroz
- 1 Zanahoria
- 1 Pimentón rojo
- sal, aji color, oregano, queso rallado
- 1 taza Caldo de costilla o longaniza
- 2 Ajos
- 1 Tomate Opcional
Elaboración paso a paso
- Primero debes remojar las lentejas, ojala desde la noche anterior o mínimo 6 horas antes de cocinar. Luego colar y eliminar todas las impurezas que puedan aparecer en las lentejas.2 tazas Lentejas
- Precalentar una olla a fuego medio para preparar nuestra base de sofrito, agregar el aceite, la cebolla picada fina, el ajo triturado o en polvo si te da flojera, zanahoria en cubos, y pimentón en cubos. Saltear hasta que la cebolla se dore ligeramente. Sal pimentar.Opcional es usar manteca de cerdo, te dará mas sabor, calorías y tus triglicéridos te lo agradecerán.½ Cebolla blanca, ½ taza Arroz, 1 Zanahoria, 1 Pimentón rojo, 2 Ajos
- Agregar a nuestra preparación las lentejas coladas, una cucharada de Ají de Color el caldo, el arroz y 5 tazas de agua.½ taza Arroz
- Llevar a fuego medio hasta el hervor. Una vez que hierva, bajar el fuego y tapar la olla.
- Cocinar a fuego medio por 50 min o hasta que estén blandas. Agregar sal.