POROTOS CON RIENDAS
Posted On 07/23/2022
Un buen plato de porotos, frijoles le dicen hoy los cocineros de youtube wey pinches culeros esos colegas, hace recordar la época en que el Chef Elver vivía en Lomas Turbas, cuando su abuelita, una fría semana de invierno, hizo esta preparación la semana completa, eran tan pobres, que la preparación era la original, es decir, las riendas eran tiras de cuero de chancho. Elver, muy joven y muy pobre en ese entonces, no tenia mucho más para comer. Hoy, después de muchos años de sacrificio, constancia y trabajar duro, Elver ya no es más joven.


POROTOS CON RIENDAS
Chef Elver GalargaDelicioso y sencillo guiso tradicional para limpiar el plato con una marraqueta.De origen humilde, de nuestro campo, sin embargo, hoy es servido en las cenas de varios tiempos de muchos de los Chef más levantados de raja que tenemos hoy en el escenario local, desde el molecular hasta los que se dicen "de autor".
Tiempo de Preparación 20 mins
Tiempo de Cocción 1 hr 40 mins
Tiempo Total 2 hrs
Plato Almuerzo
Cocina Chilena
Porciones 6 Personas
Equipamiento
- 1 Olla de tamaño grande
- 1 Sarten de tamaño mediano
Ingredientes
- 1½ taza Porotos burros
- 1 Cebolla blanca
- 1 taza Zapallo Picado en cubos
- 150 grs Tallarines aprox. un puñado
- 2 Dientes de ajo
- 1 cucharada Aceite vegetal Si prefiere se puede usar manteca de cerdo (secreto del Chef)
- 1 taza Caldo de costilla
- Sal y pimienta
- Comino, aji color
- 6 Chorizos parrilleros Opcional
- 1 Tomate Opcional
Elaboración paso a paso
- Remojar los porotos en agua fría ojala la noche anterior o al menos unas 8 horas. Escurrir los porotos, lavarlos y reservar.1½ taza Porotos burros
- En una olla grande colocar los porotos, y abundante agua de manera de tapar la totalidad de los porotos. Cocinar los porotos 1½ hrs. O hasta que estén los porotos los blandos. Si vas a usar la olla a presión no mas de 35 min.
- Cortar la cebolla en cubos pequeños, brunoise le dicen los que saben más. Picar el ajo finamente sin cortarse los dedos.1 Cebolla blanca, 2 Dientes de ajo
- En la sartén, calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que este blanda y transparente. Revolver en todo momento para evitar que se pegue. Agregar el ajo picado, la sal, pimienta, comino y una cucharadita de ají de color. Cocinar por 1 minuto y reservar.De forma opcional puedes agregar un tomate picado en cubos pequeños, esto hará el sofrito mas jugoso.1 cucharada Aceite vegetal
- Agregar a la olla, donde cocinas los porotos, la tasa del caldo de costilla, este lo puedes preparar tu mismo o si te da mucha paja, usar un sobre o caluga de caldo. Luego agregar el sofrito de cebolla, la taza con zapallo y cocinar por 20 minutos a fuego medio o hasta que notes que el zapallo esta blando.1 taza Zapallo, 1 taza Caldo de costilla, Sal y pimienta, Comino, aji color
- Agregar los tallarines partidos y cocinar por 10 minutos mas. Revolver cada cierto tiempo.150 grs Tallarines
- De forma opcional puedes servir con un chorizo parrillero o con huevo frito, cambia el nombre pero es la misma base no mas6 Chorizos parrilleros
Notas
Este delicioso plato se sirve en un plato hondo y con baranda, acompañado de un vino tinto de esos gruesos y cabezones que nos gustan tanto por acá y que mejor que si lo preparas cuando hace frío para disfrutarlo en familia.
Ahora a disfrutar de una buena siesta.


