CONGRIO FRITO

Congrio a Lo Pobre

Cuando el Chef Elver piensa en el mar se pone poeta y comienza en la búsqueda interna de inspiración, inmediatamente llegan a la mente los vendedores de cuchuflay barquillo, del pan de huevo, del melón con vino, del weón que pone el parlante con música urbana, de la tipa que con una perso del tamaño de su cintura, se atavia un micro bikini, de los pendejos tirando arena para todos lados…. de la argentina rubia platinada pero con los pendejos todos grones, del guataca que babea por la del micro bikini, en fin, fuente de inspiración de grandes poetas como el tal Neftaly y uno que aparecía en Morandé.

El congrio es un animal muy noble, vive en las profundidades y es mas anguila que pez, así que cuando usted se esta comiendo un congrio se esta comiendo una culebra…

Pescado de carne blanca y firme, de grande espinas, ideal para cocinarlo frito en medallones.

Acá el Chef Elver, nos enseña a prepararlo frito con un batido a la cerveza y con un acompañamiento a lo pobre.

A disfrutar de este maravilloso plato hiper calórico.

 

CONGRIO A LO POBRE

Chef Elver Galarga
Delicioso plato tradicional para celebrar las maravillas que nos dan nuestras costas. Ideal para salirse de la dieta el fin de semana sin ninguna culpa, porque este plato es realmente sabroso y relativamente fácil de preparar.
Tiempo de Preparación 35 mins
Tiempo de Cocción 50 mins
Tiempo Total 1 hr 15 mins
Plato Almuerzo
Cocina Chilena
Porciones 5 Personas

Equipamiento

  • 1 Sarten de tamaño grande
  • 1 Sarten de tamaño mediano

Ingredientes
  

Congrio Frito

  • 1 Congrio Fresco Cortado en medallones
  • 600 cc Aceite Vegetal
  • 1 Taza Harina de Trigo blanca Sin polvos de hornear
  • 330 cc Cerveza La cerveza debe tener alcohol y recientemente abierta para mantener la gasificación.
  • 1 Huevo
  • ½ Taza Cilantro picado

Acompañamiento a lo Pobre

  • 5 Papas grandes
  • 1 Cebolla blanca grande
  • 5 Huevos
  • 1 Cucharada Azúcar Puede ser blanca o si prefieres rubia,
  • Sal y Pimienta

Elaboración paso a paso
 

Batido del pescado

  • Colocar en un bowl la harina, el huevo.
    Batir hasta formar una pasta líquida, agregar lentamente la cerveza, se forma una espuma, cuidar que no se licúe demasiado, de otra forma debemos agregar un poco mas de harina. Una vez lograda la consistencia requerida, agregar una piza de sal, pimienta a gusto y el cilantro picado. Dejar en el refrigerador enfriando por 10 min.
    1 Taza Harina de Trigo blanca, 1 Huevo, ½ Taza Cilantro picado, 330 cc Cerveza

Acompañamiento a lo Pobre

    Papas Fritas

    • Pelar las papas y cortarlas para papas fritas, algunos siúticos les llaman batonnet, nosotros diremos bastones. Una vez cortadas te recomiendo dejar en una fuente con agua unos 5 minutos.
      Luego espolvorear con un poco de harina.
      En la sartén grande colocar el aceite y calentar. Usaremos el mismo aceite para freír los medallones del pescado.
      Una vez caliente como el Elver ° , colocar con cuidado las papas, de manera de no salpicar con aceite caliente. Con la espumadera distribuir de manera homogénea en el sartén. Sacar una vez que estén doradas en una fuente con papel absorbente, agregar sal a gusto y guardar en horno a temperatura mínima.
      600 cc Aceite Vegetal, 5 Papas grandes

    Cebolla Frita

    • Corte la cebolla en corte pluma, luego guardar en un recipiente con agua fría por 10 minutos de manera de amortiguar la cebolla.
      Con un colador elimine el agua y deje escurrir la cebolla de manera de agregar agua al aceite caliente.
      1 Cebolla blanca grande, 1 Cucharada Azúcar
    • Ponga en la sartén aceite y deje calentar a fuego medio.
      Cuando el aceite este caliente agregue la cebolla cortada en pluma, revuelva y añada la cucharada de azúcar, así logramos caramelizar y darle un toque de color.
      Saltee en forma permanente para evitar que se nos reseque la cebolla.
      Agregue sal y pimienta y retire del fuego.

    Huevo Frito

    Medallones de Congrio

    • Trozar el congrio previamente limpio, pelado y descabezado, en medallones, colocar en una fuente y sal pimentar a gusto. Exprimir medio limón sobre los medallones.
      1 Congrio Fresco
    • Espolvorear los medallones con un poco de harina y luego pasar por el bowl donde guardamos el batido. Debes sumergir los medallones de manera generosa en el batido, logrando que el batido se impregne de manera pareja en el pescado.
    • Colocar los medallones en el aceite caliente que tenemos en el sartén, tomando las precauciones para evitar las salpicaduras.
      600 cc Aceite Vegetal
    • Una vez que los medallones adquirieron el color dorado, sacar con la espumadera y dejar en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

    Notas

    Finalmente emplatar y servir con una rica ensalada, puede ser chilena, apio palta, o con una rica y liviana ensalada de habas.
    Con esta preparación ya te graduaste de poeta.

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